当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

广碳所支持上清所成功举办“创新绿金产品 助力低碳转型”碳金融业务分享会

来源: 时间:

2022829日,上海清算所围绕碳金融创新主题举办了创新绿金产品 助力低碳转型线上分享会,邀请业内专家结合当前我国碳金融发展现状,从全国碳市场运行情况、国家金融行业标准《碳金融产品》、碳金融衍生品、金融机构碳金融服务案例四个维度进行了精彩分享。会议吸引了20余家银行、证券公司等清算会员的近百名代表参与。

会上,广州碳排放权交易中心(以下简称广碳所)研究规划部分析师张学玲详细解读了由广碳所牵头、上海清算所等单位参与起草的我国首个碳金融领域的国家金融行业标准《碳金融产品》(JR/T 0244—2022),分别从标准的构建背景、框架体系、编制原则、主要内容、实施流程等方面进行分析和介绍,为金融机构开发、实施碳金融产品提供具体指引,更好地推动实体经济低碳转型。

IMG_257

会后,参会代表纷纷表示,碳金融业务是其业务布局与发展的重点领域之一,通过此次会议系统性地了解了全国碳市场发展现状、《碳金融产品》标准和碳金融服务优秀实践经验,为其今后参与碳金融业务、创新碳金融产品开拓了思路、提供了借鉴。

广碳所作为广东省指定的碳排放配额有偿发放及市场交易平台,为碳市场参与者提供包括碳排放权交易业务、碳市场能力建设以及碳中和、绿色金融等一揽子综合服务,碳市场交易规模持续领先全国。截至20228月末,广碳所累计成交配额2.11亿吨,总成交金额达53.51亿元,成交量和成交金额均居全国试点首位;开展各类碳金融业务264笔,涉及碳排放权规模5571.79万吨,助力控排企业实现融资达4.69亿元。202111月,广碳所和上海清算所签订跨境合作协议,发挥各自领域优势,共同服务中国碳市场和粤港澳大湾区碳市场建设,推动绿色金融和碳金融创新发展,目前已落地跨境人民币参与广东碳交易市场等业务。

未来,广碳所将围绕双碳目标,继续贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,积极推动绿色金融和碳金融产品创新发展,助力国家经济社会全面绿色转型和碳中和愿景的实现。

地址:广州市花都区天贵路103号保利国际金融中心T4栋6楼
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台