当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

广碳所与中信证券签署战略合作协议 服务国家“双碳”战略 助力绿色低碳高质量发展

来源: 时间:

 

广州碳排放权交易中心有限公司(“广碳所”)与中信证券股份有限公司(“中信证券”)今日签署战略合作协议。根据合作协议,未来双方将共同聚焦服务国家“碳达峰、碳中和”目标,贯彻新发展理念,积极落实国家“十四五”期间加快推进碳排放交易、发展绿色金融应对气候变化相关工作要求,共同推进生态文明建设及全面、协调、可持续发展,服务实体经济,助力经济社会全面绿色转型。

 

   广碳所:

“作为国家级碳排放权交易试点的交易平台和国家发改委首批备案认定的国家核证自愿减排量交易场所,始终致力于成为具有重要影响力的绿色要素定价平台与绿色金融基础设施,为可持续发展贡献市场化力量。广碳所和中信证券将一道积极践行国家战略,坚持优势互补、互利共赢,双方的战略合作对服务绿色低碳经济转型和国家碳中和愿景实现具有重要意义。”

   中信证券:

“作为国内证券行业的领先企业,始终坚持‘践行国家战略、服务实体经济’的经营理念,高度重视绿色金融业务发展,积极承担对国家、社会及自然环境的责任。此次与广碳所签署战略合作协议,双方将深化在国际化、市场化方面的合作,发挥各自优势,实现资源互补,共同提升金融服务实体经济的能力,为实现‘双碳’目标贡献力量。”


广碳所与中信证券将就碳交易、绿色金融服务创新、碳金融跨境业务创新等方面建立经常性沟通协调机制,加强沟通交流的深度与广度,对重大合作事宜进行协商和决策,对碳市场创新业务、碳金融衍生品等前沿领域和热点问题,共同开展课题研究,共同推进绿色金融产品创新和示范项目,推动双方战略合作关系不断深入和持续发展。

 



广州碳排放权交易中心有限公司

 

广碳所成立于2012年,是广东省政府唯一指定的碳排放配额有偿发放及市场交易平台,也是国家核证自愿减排量(CCER)的指定交易机构。广碳所为碳市场参与者提供包括碳排放权交易业务、碳市场能力建设以及碳中和、绿色金融等一揽子综合服务,碳市场交易规模持续领先全国。作为国内外具有影响力的碳定价平台,广碳所积极践行双碳使命,积极为助力社会、企业、居民的绿色可持续发展贡献力量。

 

中信证券股份有限公司

 

中信证券成立于199510月,2003年在上海证券交易所挂牌上市交易,2011年在香港联合交易所挂牌上市交易,是中国第一家A+H股上市的证券公司。中信证券业务范围涵盖证券、基金、期货、外汇和大宗商品等多个领域,通过全牌照综合经营,全方位支持实体经济发展,为国内外企业客户、机构客户、高净值客户、零售客户提供各类金融服务解决方案。

中信证券规模优势显著,是国内首家资产规模突破万亿的证券公司。主要财务指标连续十余年保持行业第一,各项业务保持市场领先地位,在国内市场积累了广泛的声誉和品牌优势。

中信证券始终积极服务和践行绿色低碳发展理念。2011年,中信证券在证券行业内率先组建碳交易与投资专业团队,展业以来,中信证券与电力、钢铁、石化、建材、化工、林业及新能源等集团企业广泛合作,先后完成国内同业首笔碳排放权交易,落地全国首笔碳排放配额回购交易、首笔碳排放权场外掉期交易,持续积极参与全国碳资产现货与期货市场建设。中信证券是国内碳市场重要的参与方和交易机构,通过持续的投资交易和做市服务、衍生品工具创设服务,服务实体企业降低履约成本、盘活碳资产、落实国家“双碳”战略,助力碳市场价格发现功能的实现和完善。

 

地址:广州市花都区天贵路103号保利国际金融中心T4栋6楼
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台