当前位置:首页 > 政策法规 > 广东省政策文件

《深圳经济特区碳排放管理若干规定》

来源: 时间:
   广东省深圳市近日出台《深圳经济特区碳排放管理若干规定》,目前已付诸实施。《规定》在2012年8月由深圳市政府向深圳市人大常委会提交草案,历经两次常委会审议,最终得以通过并实施,是对我国碳排放权交易试点的制度创新。

  这一规定显示,在实行碳排放管控制度、确定碳交易市场主体的前提下,深圳还将建立碳排放权交易制度,排放超标又不积极进行节能改造的单位,将向有效控制了碳排放、配额有富余的单位购买排放权,以市场行为代替行政处罚。为保证公平,此规定引入第三方核查制度,由第三方核查机构提交碳排放单位的年度排放报告。超出排放配额进行碳排放的单位将由政府主管部门根据违规排放量,以市场均价的3倍进行处罚。

  

  附件:深圳经济特区碳排放管理若干规定

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号