当前位置:首页 > 新闻中心 > 省市动态

支持建设粤港澳大湾区碳排放权交易市场 生态环境部与广东省签署共建国际一流美丽湾区合作框架协议

来源: 时间:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,416日,生态环境部和广东省人民政府签署了《共建国际一流美丽湾区合作框架协议》(简称《协议》),深化下一阶段全面战略合作,助力于实现绿色低碳以及能源转型,带动经济社会从行业到产业的全方位改变。省委书记李希、生态环境部党组书记孙金龙、省长马兴瑞等出席并见证签约。

《协议》合作内容共包含9条,其中合作内容的第五条对生态环境部支持广东省建设打造一流绿色低碳发展区的具体建设内容进行了梳理。本文将对《协议》中第五条提及的与低碳相关内容进行解读。

1生态环境部支持和指导广东省探索二氧化碳排放率先达峰的路径;支持和指导广东省在绿色低碳领域改革创新,指导广东省深化碳排放权交易试点工作,支持深圳国家气候投融资促进中心建设。

速评

《协议》的第五条第一部分内容明确了生态环境部将支持和指导广东省探索率先碳达峰路径、低碳领域改革创新、深化广东碳市场。广东作为我国改革开放的桥头堡,对外国际合作交流的窗口,在建设美丽广东、低碳湾区上有必然的趋势,探索出一条科学合理、率先达峰的路径,既是对外展示我国低碳发展成果的要求,也是引领我国各省市创新改革示范的需要。《协议》的第五条还提出,生态环境部指导广东深化碳市场试点工作,表明广东碳市场作为试点先行区域取得的成绩受到认可,也意味着在碳达峰、碳中和战略下,广东碳市场在生态环境部的支持和指导下,将进一步深化创新,从产品创新、扩大控排行业、推动企业减排等方面为全国碳市场建设继续发挥先行先试作用,提供有益的探索经验。此外,在大湾区开展以投资政策指导、强化金融支持为重点的气候投融资试点,也是贯彻落实《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,发挥大湾区投融资对落实国家自主贡献目标的促进作用,对绿色低碳发展的助推作用。

2广东省积极探索温室气体与大气污染物协同控制,组织开展分地区分行业二氧化碳排放率先达峰工作,在珠三角率先探索实施二氧化碳排放总量和强度双控,分区域分行业率先达峰,力争实现整体提前达峰。积极推动国家低碳试点城市建设,基于现有碳排放权交易试点,研究建设粤港澳大湾区碳排放权交易市场,联合港澳开展碳标签互认机制研究与应用示范。

速评

《协议》第五条第二部分内容明确提出分地区分行业组织开展碳达峰工作,并在珠三角率先探索碳排放总量和强度双控,是对广东开展碳达峰工作的进一步细化。《协议》的第五条还提出,要以广东试点碳市场为基础,研究建设粤港澳大湾区碳市场,推动开展碳标签互认。这是国家应对气候变化主管部门与广东省层面,首次对建设大湾区碳市场作出了明确的要求,意味着大湾区碳市场在十四五期间将加快启动。目前,广东试点碳市场碳排放权现货交易量和交易规模均稳居全国首位,具有较强国际影响力和流动性,已具备了联通港澳的基础。建设以广东碳市场为主体的粤港澳大湾区碳市场,将为港澳融入国家、湾区碳达峰、碳中和战略目标体系提供有力抓手,促进大湾区在应对全球气候变化中发挥区域性引领作用。 

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台