当前位置:首页 > 新闻中心 > 省市动态

广东金融学会“绿色金融南粤行”梅州站活动成功举办

来源: 时间:

为深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神,高质量加快构建广东“一核一带一区”区域发展格局,进一步推动广东省内绿色金融创新发展,助力梅州地区绿色金融和绿色产业深度融合,充分发挥广东省广州市绿色金融改革创新试验区的示范引领作用,20201214日下午,在中国人民银行广州分行、广东金融学会的指导下,由中国人民银行梅州市中心支行主办,广东金融学会绿色金融专业委员会(简称“广东绿金委”)联合梅州市金融学会承办,广州碳排放权交易所、梅州市各金融机构协办的广东金融学会“绿色金融南粤行”(梅州站)活动在梅州市成功举办。人民银行广州分行金融研究处副处长李美洲、人民银行梅州市中心支行副行长朱冕、广州市花都区金融工作局副局长郭晓鹏等领导,以及来自企业、金融机构、新闻机构等嘉宾和代表出席了活动。

人民银行广州分行金融研究处副处长李美洲在致辞中表示,人民银行广州分行一直高度重视并推动绿色金融发展,经过几年实践探索,广东省绿色金融发展位居全国前列,其中,梅州的绿色金融发展也有突出成效。当前,广东正在加快构建“一核一带一区”的区域发展新格局,梅州金融系统可依托其独特优势,在金融产品、服务、机制创新上积极探索,推进金融与生态环保深入结合,协同发展取得实效。

 

人民银行梅州市中心支行副行长朱冕在致辞中提出,梅州坚定不移地贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足北部生态区功能定位,将不断探索和借鉴各方经验,以市场化的手段来推动绿色金融发展,共同协力推动梅州绿色金融创新发展走深走实、出彩出新,助力梅州经济高质量发展。

 

为切实推动金融支持地方经济绿色高质量发展,立足梅州在一核一带一区中作为生态发展区的功能定位,引导金融资源向绿色发展领域集聚,本次活动举办了两项金融机构贷款项目签约仪式,广发银行梅州分行和蕉岭农商行分别与各自企业客户进行了绿色项目贷款和生态公益林补偿收益权质押贷款项目签约。

 

在主旨演讲环节,广州市花都区金融工作局副局长郭晓鹏对广州市绿色金融改革创新试验区绿色金融的基本情况以及主要工作和成效进行了深入介绍。

 

经验交流环节,人行蕉岭县支行行长张家华、农行梅州分行三农金融部总经理黄瑞分别对生态公益林补偿收益权质押贷款融资试点和小水电e贷进行了详细分享。

 

在会议最后的绿色金融培训环节,来自广州碳排放权交易所碳市场部高级业务经理方龙和中节能咨询有限公司广东分公司高级项目经理苗杨分别围绕绿色金融相关议题作了专题培训。首先,广州碳排放权交易所碳市场部高级业务经理方龙以“碳交易原理与碳金融创新”为主题,对碳交易原理、广东碳市场发展和碳金融创新情况作了详尽介绍;随后,中节能咨询有限公司广东分公司高级项目经理苗杨以案例结合的形式,对现行绿色项目和绿色企业认定政策作出了深入浅出的解读分析。

 

此次“绿色金融南粤行”活动设有绿色金融主旨演讲、经验分享、专题培训、合作签约等多个环节,是一场融“体系化、专业化、高端化”等特点为一体的绿色金融专业论坛,对于展示绿色金融成果,强化绿色金融合作,形成发展绿色金融共识,提升绿色金融能力具有十分重要的意义。同时,本次活动也是广东绿金委探索服务非试点地区绿色金融能力建设的有效尝试,为梅州地区全力筑牢粤北生态屏障,推动绿色低碳转型升级,支持梅州经济高质量发展打下坚实的基础,为下一步在全省范围内推广广州市绿色金融改革创新试点经验创造了条件。

本次活动还邀请到梅州市发展和改革局、梅州市生态环境局、梅州市工业和信息化局、梅州市林业局、梅州市金融工作局、梅州银保监分局领导以及梅州市金融学会各会员单位代表等共100余人参加。

据悉,近年来,梅州市在绿色金融改革创新道路上不断有一些探索和尝试,积极推动辖区机构绿色金融产品和服务创新。如引导农行梅州分行立足“三农”产品创新基地,创新开办“小水电e贷”业务;推动梅州客家村镇银行创新推出绿色金融与精准扶贫的“绿色光伏贷”;推动人行蕉岭县支行和蕉岭县金融工作局联合发文《关于蕉岭县推进生态公益林补偿收益权质押融资工作的实施意见(试行)》,目前,蕉岭农商行已成功发放3笔生态公益林补偿收益权质押贷款。

截至20209月末,梅州市绿色贷款余额55.18亿元,占各项贷款余额的3.57%,余额位居北部生态五市第二。

广东绿金委由广东金融学会于2017年正式设立,是从事绿色金融研究、推动绿色投融资产品与服务创新、在机构投资者中形成绿色投资理念和强化能力建设、推动绿色金融政策落地的学术研究与工作协调的专业委员会,秘书处设于广州碳排放权交易所。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台