当前位置:首页 > 新闻中心 > 省市动态

两山理论引领广东绿色发展 碳普惠生态扶贫新模式再结硕果

来源: 时间:

随着广东碳市场2017年履约期日益临近,市场交易活跃,多点开花。其中广东碳普惠制核证减排量(PHCER)作为广东碳市场的新生代产品,发挥的市场补充效应和扶贫公益效应明显,表现令人关注。

201867日,广东省韶关市贫困村林业碳普惠项目竞价活动成功举行。本次竞价的PHCER由韶关市翁源县等4县(市)36省定贫困村及少数民族县村林业碳普惠项目产生,总量为307805吨,吸引了9家机构和个人会员参加竞价,最终成交价为16.32元。此次韶关市贫困村碳普惠项目减排量成功交易,且成交价格高于碳排放配额同期成交价,体现了控排企业、投资机构、个人投资者等对于PHCER公益性质的认可及参与扶贫公益活动的积极性,有效将贫困的生态地区人口和碳市场参与者进行公益对接,实现了碳普惠、碳交易、林业生态补偿机制多个元素的有效结合。同时也表明了碳普惠与精准扶贫相结合的路径越走越宽,生态补偿“广东模式”的实践经验日益丰富。时隔一年,“绿水青山就是金山银山”的理想再次在韶关照进了现实。

20176月韶关市贫困村—翁源县翁城镇沾坑村林业碳普惠项目3000余吨PHCER正式进入广东碳市场进行交易以来,截止目前,韶关共有来自30多个贫困村的林业PHCER在广碳所进行交易,共得扶贫资金超过500万元,不仅为其当下带来了一笔十分可观的收益,也为其今后的扶贫工作探索了一条可持续的新型创收之路。

未来随着韶关市贫困村更多的林业碳普惠项目陆续签发、交易,碳普惠和碳交易将发挥更加持续深远的公益扶贫效应。随着生态补偿、碳交易、碳普惠机制的不断深化,生态补偿借助碳普惠机制助推精准扶贫的实施机制将不断完善,真正实现将贫困生态地区的绿水青山变成金山银山,形成经济、社会、生态三种效益高度统一的绿色发展局面。

作为全国首个配额现货成交量突破7000万吨,成交金额突破15亿元的国家试点交易所,广碳所将充分利用绿色金融改革创新试验区的契机,稳妥有序探索建设环境权益交易市场,完善定价机制和交易规则,并继续在探索碳交易与碳普惠相结合的领域发挥积极作用,从而在助力控排企业转型升级同时也助力贫困生态地区充分利用自身生态优势,实现绿色发展。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号