当前位置:首页 > 新闻中心 > 省市动态

深化泛珠区域合作 广西碳市场能力建设市级培训在穗举办

来源: 时间:

1215日,由广东省发展和改革委员会、广西壮族自治区发展和改革委员会、全国碳市场能力建设(广东)中心联合主办,广东省应对气候变化研究中心承办的广西碳市场能力建设市级培训班在广州举办。广西发改委应对气候变化处处长龙斌、广州碳排放权交易所董事长刘晓鸿、英国驻广州总领事馆副总领事梅凯伦出席开班仪式,来自广西自治区各地级市发改、工信、环保、统计等部门代表共计70余人参加了本次培训。

广西发改委应对气候变化处处长龙斌作开班讲话

广西发改委应对气候变化处处长龙斌在开班讲话中表示,感谢广东发改委及各有关单位一直以来对广西碳交易市场建设的大力支持,希望通过此次培训加强广西各地市、各部门与广东之间的沟通交流,更好地开展广西碳交易市场建设。

广州碳排放权交易所董事长刘晓鸿致欢迎辞

广州碳排放权交易所董事长刘晓鸿代表全国碳市场能力建设(广东)中心致欢迎辞。他说,广西作为泛珠三角区域的一员,与广东一衣带水,本次广西碳市场能力建设市级培训班的成功举办,进一步强化了泛珠三角区域在低碳领域的联系合作,同时也为泛珠区域生态及环保领域的合作迈出了积极一步。

参训学员体验操作系统

本次培训班为期两天,原国家发改委气候司国内处副处长王庶、中国质量认证中心产品认证六部部长王振阳及全国碳市场能力建设(广东)中心的专家,以授课、操作体验、研讨等多种生动有趣的形式,为参训人员解析了国家碳市场建设总体政策、配额分配、MRV、配额交易、CCER、碳资产管理等基础和进阶内容。同时,英国石油公司、安迅思及广州微碳投资有限公司等企业还在培训中分享了相关案例。

广东作为全国首批碳交易试点省,经过3个完整履约年度的发展,交易量和交易规模均居于全国前列,在制度建设、机制完善、市场培育等方面积累了丰富的经验,特别是以配额有偿分配为代表的先进经验为全国碳市场建设提供了有力借鉴。今年8月,经国家发改委批复同意,在广东省发改委的指导和支持下,全国碳市场能力建设(广东)中心组建成立。中心成立以来,充分依托广东试点的基础,积极发挥辐射和带动作用,深入开展了多层次的碳交易能力建设活动,协助国家发改委加快推进非试点省市的碳市场能力建设,截止目前,已开展了与广西、贵州、湖南、海南等多个省区的合作,取得了良好反响。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号