当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所公告

2017年广东省省级碳普惠制核证减排量(PHCER)项目首次竞价情况

来源: 时间:

根据《广东省碳排放管理试行办法》(省政府第197号令)、《广东省发展改革委关于碳排放配额管理的实施细则》、《广东省碳普惠制试点工作实施方案》、《广东省发展改革委关于碳普惠制核证减排量管理的暂行办法》,广州碳排放权交易所(以下简称广碳所)受项目业主委托,于201768日举行了广东省省级碳普惠制核证减排量(PHCER)首次竞价活动。本次竞价PHCER项目为2个,分别是国营刘张家山林场林业碳普惠森林保护项目A26284吨)、国营刘张家山林场林业碳普惠森林经营项目B11328吨),总量为37612吨,竞价底价为12.03/吨。

经统计,此次共有9家机构参加本次竞价,分别是中碳未来(北京)资产管理有限公司、中碳能投科技(北京)有限公司、杭州超腾能源技术股份有限公司、广州守仁环境能源股份有限公司、广州绿石碳科技股份有限公司、广州微碳投资有限公司、上海凌柏投资管理有限公司、深圳中碳事业新能源环境科技有限公司、上海盈碳环境技术咨询有限公司。根据广东省省级碳普惠制核证减排量(PHCER)项目竞价公告,竞价采用“价格优先,时间优先”的方式决定成功竞买人,本次竞价活动最终共有2家机构竞价成功,其中广州微碳以14.71/吨竞得国营刘张家山林场林业碳普惠森林保护项目A26284吨);杭州超腾以14.75/吨竞得国营刘张家山林场林业碳普惠森林经营项目B11328吨)。竞价活动结束后,项目业主与成功竞买人进行了项目签约。

据悉,此次PHCER成功竞买人均为广东碳市场参与主体,购买的PHCER将用于广东碳市场履约及碳中和。广东PHCER首次竞价成功表明,广东碳普惠机制初步探索了一条碳普惠与碳交易有机结合的路径,构建了一个覆盖全社会各部门的碳排放减排激励机制模式,形成了可复制可推广的广东模式,为全国其他省市开展低碳社会建设、促进社会经济可持续发展提供有益的示范借鉴。

本次竞价活动吸引了南方网、南方日报、金羊网等媒体现场报道。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号