当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

助力生态产品价值实现 碳汇保险再创新模式

来源: 时间:

时隔半年,广东省再次落地一笔碳汇保险创新业务。1230日广东省首单林业“林木价值+碳汇价值+碳汇价格”组合型碳汇保险成功落地清远市。据悉本次林业碳汇组合型保险是由人保财险广东省分公司(以下简称广东人保财险)基于广州碳排放权交易中心(以下简称广碳所)出具的碳汇减排量综合生态价值认定结论,为清新区三坑镇布坑村林场碳汇林提供217万元的风险保障。该产品系首次为广东省内已申报成功的林业碳普惠项目业主提供碳汇价值和价格损失风险保障。

本次全省首单林木价值+碳汇价值+价格组合型保险落地在地广景美、集全方位绿色发展于一体的清远市三坑镇布坑村林场。布坑村林场现有集体林地森林面积13590亩,固碳、水土保持、水源涵养等生态功能显著,碳汇资源丰富,不仅是清远市首批碳汇林建设试点区域,也是清远市发展绿色金融的重点地区。为体现布坑村林场的综合生态效益,广东人保财险与广碳所共同针对林场的生态功能调节作用,创新性的在林木碳汇综合价值测算模型中加入体现水土保持、水源涵养等生态功能效益的生态调节系数,使得保险赔付方案中更加突出了碳汇林的综合生态效益,有力推动了生态产品价值在“碳汇+保险”的创新业务中得到实现。

本次项目落地这是广东人保财险与广碳所年内共同落地的第二笔碳汇保险业务,也是广东金融助力生态产品价值实现的再次具体落地。接下来,广碳所将继续发挥绿色要素定价平台和绿色金融服务机构的作用,创新生态产品价值实现路径,持续助力多种形式生态产品价值实现。

 

地址:广州市花都区天贵路103号保利国际金融中心T4栋6楼
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台