当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

广碳所参与编制的中国首批绿色金融标准正式发布

来源: 时间:

2021722日,中国人民银行发布中国首批绿色金融标准,该批绿色金融标准包括《金融机构环境信息披露指南》(JR/T 0227—2021)和《环境权益融资工具》(JR/T 0228—2021)两项行业标准。广州碳排放权交易中心(以下简称“广碳所”)作为起草单位,参与了上述两项标准的编制工作。

据悉,《金融机构环境信息披露指南》和《环境权益融资工具》两项标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,填补了相关领域绿色金融行业标准的空白,为拓宽企业绿色低碳融资渠道,助力完善全国统一的碳排放权等环境权益市场,规范金融机构环境披露工作等提供了强有力的标准支撑。(详细标准请登录金融标准全文公开系统http://www.cfstc.org/bzgk查询)

其中,《金融机构环境信息披露指南》对金融机构环境信息披露形式、频次、应披露的定性及定量信息等方面提出要求,并根据各金融机构实际运营特点,对商业银行、资产管理、保险、信托等金融子行业定量信息测算及依据提出指导意,有助于提高金融机构对环境信息披露工作重要性的认识,引导金融资源绿色化配置,助力经济社会低碳转型。《环境权益融资工具》从实施主体、融资标的、价值评估、风险控制等方面规定了环境权益融资工具的总体要求,提出了三种目前典型的环境权益融资工具的实施流程,为企业和金融机构开展环境权益融资活动提供指引,有效助力落实国家碳达峰、碳中和目标任务。

广碳所作为主要参与起草单位之一,基于多年来在碳排放权等环境权益交易领域丰富的实践和研究经验,以及服务国家绿色金融改革创新试验区建设,助力大湾区开展金融机构环境信息披露方面的行业领先优势,全程积极参与了上述标准的起草、讨论修改和审查报批。

在环境权益融资领域,作为全球领先、全国第一的区域碳市场,广碳所依托自身在碳排放交易领域的优势,在广东省内开展了多笔碳排放权抵质押融资金融服务,截至20217月底,广碳所碳排放权抵押融资业务累计开展16笔,抵押碳排放权746.19万吨,融资金额7507.73万元,有效盘活了企业碳资产,拓宽企业绿色融资渠道,破解了环境权益抵质押融资难题,促进企业节能减排、绿色转型发展。

在金融机构环境信息披露领域,广碳所作为广东金融学会绿色金融专业委员会秘书处,于2019年发起了粤港澳大湾区环境信息披露倡议,并推动首批5家大湾区金融机构签署倡议,2020年配合人民银行广州分行组织大湾区内地13家法人金融机构率先开展环境信息披露试点,在建立合规、透明的环境信息披露制度方面先行先试。此外,广碳所深入参与英国国际气候基金(UK-PACT)环境信息披露领域国际前沿课题研究,在环境信息披露领域推进了多项落地实践与理论研究。

目前,广碳所牵头制定的国家绿色金融标准《碳金融产品》标准已进入报批阶段,下一步将加大力度推动标准完善、发布和宣贯工作,服务全国碳市场建设,助力实现碳达峰碳中和目标。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台