当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

减污降碳,协同推进——新闻联播专题报道碳达峰碳中和

来源: 时间:

2020922日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和(简称3060目标)。中央经济工作会议对碳达峰和碳中和工作进行了系统的部署,并将其列为2021年八项重点任务之一。近日,中央广播电视总台记者就“2021年碳达峰行动如何开展”对生态环境部部长黄润秋进行了专访。黄润秋部长介绍,生态环境部正加紧编制2030年前二氧化碳排放达峰行动方案。2021年将启动全国碳排放权交易市场建设,利用市场机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。

2011年开始,我国在北京、广东等7个省市开展碳排放权交易试点,共进行了4.3亿吨的二氧化碳交易,总交易金额接近100个亿。其中广东碳市场和广碳所因突出成绩被新闻联播着重报道。

 

 

广州碳排放权交易中心(简称“广碳所”)作为广东试点唯一指定平台,自2012年成立以来,立足“打造应对气候变化的区域战略平台、生态文明体系的市场化功能平台、经济可持续高质量发展的绿色创新平台”的战略定位,坚持“大湾区绿色要素交易机构”和“绿色金融基础设施平台”的业务定位,目前已建成全国最大的碳现货交易平台。截至202012末,广东碳排放配额累计成交量1.72亿吨,累计成交金额35.61亿元,分别占全国碳交易试点37.86%33.77%,位居全国第一,成为国内首个配额现货交易额突破三十五亿元大关的试点碳市场广碳所积极深化碳排放权交易,推动绿色金融创新,不断探索高质量发展和生态产品价值实现的路径,支持应对气候变化和高质量发展,为落实3060目标而不懈努力。

 

 

 

 

 

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台