当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

广东金融学会绿色金融专业委员会召开工作专项小组第一次会议

来源: 时间:

20201126日下午,广东金融学会绿色金融专业委员会(以下简称广东绿金委)在广州召开广东绿金委工作专项小组第一次会议。广东金融学会秘书处负责人、人民银行广州分行金融研究处处长袁萍出席会议并讲话。广州银行、建设银行广州分行、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、粤财信托、中山大学、广东金融学院、珠海市金融学会、广东省环境权益交易所、广东省绿色金融投资控股集团、珠海华发投资控股集团、广州市设计院、广州碳排放权交易中心(以下简称广碳所)、商道纵横等工作专项小组牵头机构及专家委员代表参加会议。会议由广东绿金委秘书长、 广碳所总经理孟萌主持。

袁萍在讲话中指出,成立广东绿金委工作专项小组可以集思广益,举众之力推动广东绿色金融创新发展。未来,人民银行广州分行、广东金融学会将进一步加大对各工作专项小组的支持力度,做好协调沟通,并继续加大绿色金融相关理念的宣传力度,推动绿色经济高质量发展。

广东绿金委副秘书长、广碳所研究规划部总经理肖斯锐就广东绿金委工作专项小组组建背景、组建情况、工作机制等方面进行了详细介绍,提出通过构建完善的工作机制以进一步推动广东绿金委各项工作落到实处。

研讨环节,各工作专项小组牵头机构代表及其他参会代表基于目前广东绿色金融发展的基础与形势,结合自身工作实际情况,对工作专项小组未来发展方向、推动创新业务落地、境内外合作等方面展开深入讨论,并就绿色金融新形势提出了深刻独到的见解。

广东绿金委现行组织架构分设专家成员和单位成员,涵盖金融管理部门、地方政府部门、金融机构、高等学校、科研院所以及相关企业,并在单位成员基础上从政策研究、实务创新、国内外合作等三个方向设立十一个专项工作组,分别为绿色金融政策研究、环境权益、绿色供应链金融、金融机构环境信息披露、绿色债券、绿色基金、绿色保险、绿色信托、生态城市和绿色建筑、推动广东绿金委与国内外绿色金融组织的合作、广州市绿色金融行业自律机制等工作专项小组,共同推进广东绿色金融具体工作。未来,广东绿金委专项工作小组将结合广东绿色金融发展和工作需要,适时调整和扩充工作小组成员。

广东绿金委由广东金融学会于2017年正式设立,是从事绿色金融研究、推动绿色投融资产品与服务创新、在机构投资者中形成绿色投资理念和强化能力建设、推动绿色金融政策落地的学术研究与工作协调的专业委员会,秘书处设于广碳所。(供稿单位:广东金融学会绿色金融专业委员会秘书处)

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台