当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

大湾区绿色金融政策解读及业务创新研讨会在广州成功举办

来源: 时间:

1030日,在广东金融学会绿色金融专业委员会(简称广东绿金委)指导下,由广州碳排放权交易所(简称“广碳所”)、气候债券倡议组织(CBI)和绿融(北京)投资服务有限公司主办的大湾区绿色金融政策解读及业务创新研讨会在广州成功召开。此次共邀请到40余名金融界机构、企业、外部审查机构代表等现场参加会议,并同步开展了线上直播,共有100多位观众线上共同参会。CBI中国区经理谢文泓主持会议。

广东绿金委秘书长、广碳所总经理孟萌代表主办方作欢迎致辞。随后,中国人民银行广州分行金融研究处副处长李美洲、英国驻华大使馆金融与专业服务参赞高瑞Rhys Gordon-Jones、气候债券倡议组织首席执行官Sean Kidney

和广东绿金委副秘书长、广碳所研究规划部总经理肖斯锐分别作主题发言。

李美洲系统介绍了人民银行广州分行在支持广东绿色金融发展方面取得的各项工作成果,并提出下一步工作安排。

Rhys Gordon-Jones在《绿色投资:共创绿色未来》的主题发言详细介绍了英国在推进全球绿色金融发展开展的具体工作,并表示将会继续同中国加强在应对气候变化及绿色金融方面的合作和交流。

Sean Kidney则对国际绿色债券市场前沿及气候债券倡议组织在推动绿色债券发展的具体实践进行了介绍,并强调了粤港澳大湾区对加速中国绿色金融发展的重要作用。

肖斯锐以《绿色金融的高质量发展:广东实践与大湾区合作展望》为主题,对目前大湾区绿色金融发展背景、绿色金融的广东实践和大湾区绿色金融合作作出了展望。

在会议成果发布环节,英国SPRU博士研究员、清华中国科技政策研究中心访问学者、绿融(广州)信息科技有限公司数字科技总监陈钰什发表了主题为《通过基于区块链的项目债券扩大可持续投资》的论文成果报告,详细介绍了区块链技术在绿色债券发型及促进可持续投资方面的应用。

在会议最后的圆桌讨论环节,广东绿金委秘书长、广碳所总经理孟萌、绿融(北京)投资服务有限公司总经理张涵、中央结算公司中债研发中心副主任史祎现场参与了圆桌讨论,气候债券倡议组织中国区经理刘欣欣、汇丰环球银行亚太区环境、社会及管治方案经理蔡嘉熹、平安资管(香港)执行总经理,固定收益和现金管理主管郑达成视频参会,以线上和线下结合的连线直播方式共同参与了圆桌讨论。发言嘉宾围绕粤港澳大湾区推动国内外绿色债券市场接轨和标准趋同、绿色债券发展情况、粤港澳大湾区绿色投资机遇和粤港澳大湾区绿色基础设施项目投资以及绿债发行机遇和挑战四个方面进行。

 

广东绿金委由广东金融学会于2017年正式设立,是从事绿色金融研究、推动绿色投融资产品与服务创新、在机构投资者中形成绿色投资理念和强化能力建设、推动绿色金融政策落地的学术研究与工作协调的专业委员会,秘书处设于广州碳排放权交易中心。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台