当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

共建零碳中国,助力碳排放达峰,广碳所在行动:系列一 碳市场

来源: 时间:

922日,习主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。对此,生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华解读认为,目前我国提出的2060年之前实现碳中和的目标,远远超出了《巴黎协定》“2℃温控目标下全球2065-2070年左右实现碳中和的要求,这将可能使全球实现碳中和的时间提前5-10年,此外也对全球气候治理起到关键性的推动作用。

从宏观层面来看,一个国家的碳中和指通过碳汇(自然碳汇包括植被、海洋等,人工碳汇包括碳捕捉等)将国家所排放的温室气体完全中和。从微观层面来看,“碳中和”是企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放

实施碳排放权交易体系是实现“碳中和”的有效政策之一。广东是国家确定的七个碳排放权交易试点之一,于20131219日正式启动碳排放权交易市场。广碳所作为国家级碳交易试点交易所和广东省政府唯一指定的碳排放配额有偿发放及交易平台,多年来一直深耕碳交易核心业务,并提供包括能力建设,市场培育,项目交易撮合在内的多维度多样化服务,力争打造生态环境权益要素综合交易与服务平台,为共建零碳中国,助力碳排放达峰提供支撑与动力。

点击观看视频

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台