当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

绿色金融支持广东汽车产业链平稳发展暨绿色供应链融资项目推进会在广州成功举办

来源: 时间:

为贯彻落实中央“六稳”“六保”、《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》等政策精神,723日,由中国人民银行广州分行、广东省工业和信息化厅、广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局主办,广东金融学会绿色金融专业委员会(下称“广东绿金委”)、广州汽车集团股份有限公司承办,广州碳排放权交易所、中国建设银行广州分行协办的“绿色金融支持广东汽车产业链平稳发展暨绿色供应链融资项目推进会”在广州召开。中国人民银行金融研究所副所长雷曜,广州市人民政府副秘书长刁爱林、中国人民银行广州分行党委委员、副行长、营业管理部主任林平,广东省工业和信息化厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪,广东省地方金融监督管理局党组成员、副局长童士清,广州市地方金融监督管理局党组成员、副局长徐秀彬等出席会议并致辞。此次会议共邀请到120余名金融界、汽车企业精英、行业专家现场参加,同步开展了线上直播,共有3000多位观众线上观看。

中国人民银行金融研究所副所长雷曜在视频连线致辞中表示,党中央高度重视稳企业、保就业工作,相继出台了一系列的支持制造业、支持小微企业融资的利好政策,在应对危机的同时也为实现经济绿色复苏提供新的挑战和机遇。粤港澳大湾区开展绿色供应链融资,是探索金融与产业链融合的体制机制创新尝试。雷曜说,粤港澳大湾区拥有国内规模最为庞大的汽车产业集群,广东应依托符合绿色标准的绿色交通和新能源项目,加快绿色和数字化转型,提升绿色识别能力,支持绿色技术研发和推广,推动传统高能耗产业转型升级,促进经济复苏和高质量发展尽可能依赖符合绿色标准的项目,真正践行绿水青山就是金山银山的重要理念。

广州市人民政府副秘书长刁爱林表示,广州自2017年获批国家级绿色金融改革创新试验区以来,严格落实习近平总书记生态文明思想,在体制机制建设、金融服务创新等方面开展了许多探索,特别是各类绿色金融产品创新服务显著增长,截至2020年第一季度,全市银行机构绿色贷款余额超3093亿元,发行各类绿色债券590亿元,碳排放配额累计成交量1.54亿吨。刁爱林强调,近年来供应链以其对实体经济强大的刺激及赋能作用,成为振兴实体经济、推动产业升级的重要抓手,广州作为大湾区重要的汽车产业基地,聚集了超过1200家汽车零配件企业,希望通过这个推进会,汇集各方力量,充分发挥金融服务实体经济的重要功能,推动绿色金融和供应链金融扶持政策落地落实,与汽车等产业发展紧密结合起来,有效降低供应链的融资成本,推动汽车产业实现高质量发展。

中国人民银行广州分行党委委员、副行长、营业管理部主任林平在致辞中表示,本次推进会的召开实现了金融“绿色”元素与汽车行业“供应链”元素的有机结合,绿色供应链金融率先在汽车行业落地,既有利于发挥广东绿色金融的优势和汽车产业的优势,又是推动汽车产业走节能降耗、低碳环保道路的客观需要,对探索绿色金融创新模式、支持汽车产业发展、做好广东“六稳”“六保”工作,具有十分重要的意义。林平提到,人民银行广州分行在开展绿色金融方面,以构建绿色金融体系为目标,大力推动绿色金融体制机制的创新,建立起针对法人金融机构的绿色信贷业绩评价体系,并运用再贷款、再贴现政策,支持并鼓励金融机构扩大对绿色企业项目的信贷投放。截至20206月末,广东的绿色贷款余额达到了8600亿元,同比增长44.6%。在供应链金融方面,大力推广中征应收账款融资服务平台应用,依托这个全国性、公益性、开放性的平台,为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与主体提供信息合作服务,推动金融机构和供应链核心企业支持小微企业应收账款融资。截至今年6月末,中征应收账款融资服务平台的广东企业注册用户数超过1万户,累计促成广东企业实现融资4480亿元。

广东省工业和信息化厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪在致辞中表示,为深入落实习近平总书记关于制造业高质量发展的讲话精神,自201911月以来,广东接连印发了推动制造业高质量发展、推动战略性支柱产业和战略性新兴产业集群发展的意见,为提升产业链与供应链的稳定性和竞争力,促进广东省经济高质量发展奠定了坚实的基础,供应链融资在广东已取得了实质性的进展。截至20207月,已有96条规模供应链加入中征应收账款融资服务平台,促成融资3130组,融资金额183亿元。姚德洪提出,通过今天的推进会,要切实推动绿色金融,特别是通过供应链融资方式,促进广东汽车产业实现绿色可持续发展。

广东省地方金融监督管理局党组成员、副局长童士清致辞表示,2020年上半年以来,省金融局为支持做好“六稳”,鼓励核心企业、金融科技企业加强合作,开展了供应链金融模式创新、管理创新以及业务创新。童士清强调,汽车产业链和供应链的稳定发展对于全省稳经济和扩增长,推动广东汽车产业良性发展具有重要作用,应通过开展绿色金融创新、供应链金融创新,进一步支持汽车产业提质增效,引导扩大汽车消费,实现绿色发展。

随后,在广州市人民政府副秘书长刁爱林、中国人民银行广州分行副行长林平、广东省工业和信息化厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪、广东省地方金融监督管理局副局长童士清、广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬的共同见证下,中国建设银行广东省分行与东风日产乘用车公司、中国银行广州分行与广州小鹏汽车科技有限公司、广州银行与广州汽车集团股份有限公司签署了战略合作协议,就推进金融支持汽车产业绿色供应链发展达成系列合作意向,通过充分运用绿色金融政策和供应链金融创新产品,加强对汽车产业链绿色升级,解决产业链上中小企业的融资需求,推动汽车产业链的平稳创新发展。

    签约环节后,中国人民银行广州分行营业管理部业务三处调研员麻文奇向与会企业介绍了中征应收账款融资服务平台,就平台的功能及其推广应用进行了详细的解读与演示。麻文奇强调,应收账款融资是中小微企业融资的好选择,以真实贸易为背景、借助核心企业信用,实现供应商、核心企业、资金提供方的多方共赢,中征应收账款融资服务平台正是基于这一原则为广大企业提供融资的便利性和安全性。麻文奇介绍,截至2020年上半年,平台总体融资笔数近22万笔,融资金额11.3万亿元。

广东绿金委秘书长孟萌介绍了由广东绿金委牵头制定的大湾区绿色供应链金融服务指南。孟萌介绍道,指南的核心要点是由广东绿金委制定大湾区整车核心企业绿色供应链评价体系,并依据评价体系制定核心企业白名单管理制度,解决供应链绿色属性的问题。金融机构可围绕本指南发布的白名单对上下游企业提供绿色供应链金融服务。孟萌还就指南的操作流程、优势、阶段进展及下一步计划进行了详细的介绍。

广州市花都区、黄埔区(开发区)、南沙区金融部门负责人向与会者分别介绍了各区的绿色金融政策,并就绿色金融政策扶持条件、如何申请绿色金融扶持奖励进行了详细介绍。

会议期间,来自汽车企业和银行机构的代表分别就整车企业绿色供应链管理和银行绿色供应链金融产品进行了分享。广汽本田汽车有限公司财务部部长项兢分享了广汽本田在绿色供应链管理方面的实践,他表示目前在绿色供应链方面,广汽本田已经建立了一套完整的绿色供应链管理体系,并且在去年成功申报成为广州绿色供应链管理试点企业。中国建设银行广州分行和中国银行广东省分行分别就建设银行与中国银行在绿色金融和供应链金融方面的创新举措和绿色供应链融资产品进行了介绍,均表示希望通过创新绿色供应链金融服务模式,为中小企业提供更好、更便捷、更实惠的融资服务。

中国人民银行广州分行、广东省工业和信息化厅、广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局,广州市花都区、南沙区、黄埔区(开发区)、天河区、番禺区、增城区,广汽集团、广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、东风日产、小鹏汽车、一汽大众、宝能汽车等汽车企业及其供应链上下游多家配套企业,中国人民银行佛山中心支行、东莞中心支行、惠州中心支行,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、广发银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、平安银行、华夏银行的驻粤、驻穗分支机构和广州银行、广东华兴银行、广州农村商业银行、东莞银行、东莞农村商业银行、顺德农村商业银行、简单汇(惠州)公司相关领导和业务负责同志出席此次会议。


地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台