当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

清远成功举办大湾区绿色金融暨碳金融(碳交易员)培训

来源: 时间:

20191118日至20日,清远市金融工作局、广州对口帮扶清远指挥部和广州碳排放权交易所(以下简称“广碳所”)在清远成功举办大湾区绿色金融暨碳金融(碳交易员)培训。本次培训班将“绿色金融+碳交易”双主题课程模式带进清远,邀请暨南大学、广州市花都区金融局、广发证券、中节能咨询、人民财产保险、绿融(北京)投资、CQC广州分中心、广州赛宝等单位的专家授课。来自广州对口帮扶清远指挥部、清远市金融工作局、清远市生态环境局、清远市林业局、银保监局清远分局、人民银行清远分行及清远银行、证券、保险金融机构的50名学员参加了培训。

清远市金融工作局党组成员、副局长邹志文在开班致辞中介绍了清远在绿色金融工作中所取得的成绩,并对学员们提出殷切期望和具体要求。邹志文表示,希望学员们通过此次培训掌握绿色金融及碳交易专业知识,提高学习自觉性和主动性,注重学习成果转化,为绿色发展提出新思路、新举措、新办法,加快推动清远绿色金融在产业、行业及项目上的落地开花结果。广碳所总裁孟萌全面介绍了全国碳市场建设进展,并结合清远实际提出可供参考的碳金融实践路径;暨南大学傅京燕教授从绿色金融的发展形势切入,深入探讨绿色金融赋能产业发展的实践与趋势;花都区金融局聂鹏程重点分享广州市绿色金融改革创新试验区建设成果,为清远市探索具有地方特色的绿色金融提供充分的经验借鉴。授课专家分别讲授绿色债券、绿色保险、绿色企业绿色项目认证、绿色金融应用实例、广东碳市场与碳金融创新、企业报告核查及自愿减排机制等专业课程。

据悉,近年来广州对口帮扶清远指挥部与清远市金融工作局高度重视培育金融+低碳复合型人才,2016年已委托广碳所为清远培养145名专业人才。本次培训作为第二轮广清对口帮扶的重要成果,将进一步夯实清远绿色金融创新及低碳发展的人才基础,促进清远在绿色金融及低碳领域的快速发展,为实现“广清一体化”战略提供人才储备。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台