当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

中国新能源资产投融资与交易平台赴国际能源变革论坛共议行业痛点

来源: 时间:

20181018日至19日,“国际能源变革论坛”在江苏省苏州市成功举办,习近平主席向论坛发来贺信,贺信中指出:中国愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。希望与会嘉宾就深化能源国际合作和促进全球能源变革等重大问题深入交流、凝聚共识,推动建立“一带一路”能源合作伙伴关系,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。来自各国政府机构、国际组织、电力企业、研究机构、高等院校以及制造厂商的200余名代表参加论坛。

 

受主办方邀请,广州碳排放权交易所中国新能源资产投融资与交易平台代表出席了在苏州举行的“国际能源变革论坛”及绿色金融推动能源转型分论坛,并进行主旨发言。新能投平台负责人李原就“构建一二级资本市场联动体系”进行了阐述。针对新能源发电行业面临的补贴退坡、行业恶性竞争、宏观经济形势走弱等问题,指出行业企业要灵活运用金融市场和金融工具,结合新能源发电项目自身较长的收益期和稳定的现金流等特点,推动行业和金融市场的结合,摸索新政策形势下的行业发展方向。运用创新型融资工具和融资渠道提高新能源发电项目的流动性、安全性和资产价值,打通金融市场和新能源行业的障碍。

 

在之后举行的研讨会上,新能投平台负责人李原作为主持人,与电力企业、新能源服务商、融资租赁公司、银行等各类行业内机构就“构建高质量绿色能源资产,降低融资成本”议题进行了广泛深入的探讨,研讨嘉宾提出了对高质量新能源资产鉴别的标准和原则,并建议通过运营模式改进和先进技术的引用来帮助企业提高新能源资产的长期机制。同时,金融机构也分享了在投融资过程中企业如何获得低成本融资的经验,当融资环境趋紧的情况下企业应进行多渠道、跨市场的融资路径,利用金融工具对项目前中后期进行不同的融资组合配置。

 


地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号