当前位置:首页 > 行业新闻 > 国际新闻

美媒:美国对华输出的二氧化碳被人忽视

来源: 时间:

美国《福布斯》双周刊网站1112日文章,原题:有一样东西确实是美国出口给中国的:二氧化碳。

12日,美国与中国达成一项历史性的有关气候变化的协议。该协议来得让人意外,毕竟两国针对谁来承担限制气候变化的更大责任扯皮了好几年。

双方的争论也许大家都熟悉:中国称美欧历史上产生大量二氧化碳,而美国认为中国已超过它成为世界最大二氧化碳排放国。但即便在中国,该话题的讨论都遗漏了一个未得到充分重视的现实:美中经贸关系使美国实际消耗掉的二氧化碳大大多于其产生的二氧化碳。

2012年美国从中国进口4400亿美元的商品。实际上,这些商品很多都是在华美国公司生产的。而通常计算排放只包括一国境内所产生的二氧化碳,这就意味着生产过程中的碳排放留在了中国。

美国向中国输出了多少二氧化碳?2007年,中国向美国出口的商品,其生产排放了相当于3.75亿吨的二氧化碳,2012年该数字上升到5.12亿吨。相比之下,2012年中国排放的二氧化碳约为98.6亿吨。这意味着2012年中国二氧化碳总排放量约5%源自美国。

这些数字不仅能稍微改善中国的形象,而且抹去了西方近年来在削减温室方面所取得的几乎全部进步。不过,这并不是说中国可以逃避减排责任。即便扣除美国的输出,中国的总排放量仍是世界最大的。但美国人需要知道,他们对中国的温室气体排放及雾霾天所起的作用。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号