当前位置:首页 > 行业新闻 > 国际新闻

潘基文欢迎各国政府承诺向绿色气候基金注资90多亿美元

来源: 时间:

正在德国柏林召开的联合国绿色气候基金承诺大会1120日传出喜讯,共有十多个国家的政府承诺向该基金注资,总额超过93亿美元。潘基文秘书长当天发表声明,对此表示欢迎。

潘基文在声明中指出,目前承诺的93亿美元大大超出了启动联合国绿色气候基金所需的金额,是在最近的一系列重大气候行动之后出现的又一个积极动态。此前的重大行动包括美国与中国应对气候变化的联合宣布,欧盟大幅减排温室气体的决定,以及在最近的二十国集团峰会以及今年9月的联合国气候变化峰会上各国领导人的承诺。

潘基文表示,这些动态说明各国政府不断认识到应对气候变化行动所能够产生的惠益,以及延迟行动将会导致风险增加。这次的承诺同时提供了急需的公共资金,对于在更大规模上启动来自私营部门的资源至关重要。

潘基文强调,气候融资对于在2015年于巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》缔约国会议上达成一项有意义的、普遍的气候变化协议至关重要,也有助于推动在现实中采取行动。潘基文敦促还没有向绿色气候基金承诺注资的发达国家在今年于秘鲁利马举行的气候变化会议上采取行动,他同时鼓励有能力的发展中国家也在利马大会上做出自愿捐款承诺。

在这次绿色气候基金的承诺大会上,共有13个国家政府承诺注资,其中包括2个发展中国家自愿捐款。

绿色气候基金指出,要在2100年之前将二氧化碳在大气中的浓度控制在430ppm530ppm,并且使全球气温上升不超过2℃,需要大规模地绿化全球投资,这意味着在2010年到2029年之间每年需要投资3500亿美元减缓气候变化。此外,要帮助贫穷国家适应气候变化,在2050年之前每年需要7001000亿美元。

2010年的《气候变化框架公约》缔约国会议上,194个缔约国成立了多边绿色气候基金,作为公约的融资机制,总部位于韩国。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号