当前位置:首页 > 行业新闻 > 国际新闻

全球气候学家汇聚瑞士共商未来气候研究重点

来源: 时间:

据世界气象组织网站消息,98日至10日,来自全球不同地区的顶尖气候科学家汇聚瑞士首都伯尔尼,将在政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告的基础上,共同讨论并明确未来气候研究的重点内容,聚焦气候系统出现快速变化的诸多领域,以及亟待深入理解从而提升未来气候变化预测水平的领域。

世界气候研究计划由世界气象组织与国际科学联合会联合主持,以物理气候系统为主要研究对象IPCC第一工作组,共同组织了本次会议。世界气候研究计划已经将海平面变化、水的供应、正在消失的雪和冰、变化中的大气环流、气候极端状况以及区域气候六方面列为“六大挑战”。会议也特别选择在第一工作组评估报告《气候变化2013:自然科学基础》发布不到一年的时间里举行。

这次会议约有80位全球顶尖气候科学家参与,大部分是IPCC第一工作组报告的章节作者,或世界气候研究计划的相关领导。他们将讨论第一工作组报告强调了哪些值得学习和借鉴的内容,以及自IPCC报告发布以来出现的新研究情况,同时还将明确气候研究的着眼点和将来研究的重点和方向等内容。

据悉,伯尔尼大学教授、IPCC第一工作组联合主席托马斯·斯托克代表IPCC出席会议。他说,随着有关气候系统的新研究成果如雨后春笋般涌现,需要不断评估研究的相关立足点和将来的方向。此次会议将明确未来气候研究需涉及的阶段。

世界气候研究计划主任大卫·卡尔森博士认为,气候研究领域不是固步自封的,需要向前推进,并在第一工作组报告的指引下不断朝最佳的方向努力。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号