当前位置:首页 > 行业新闻 > 国际新闻

澳大利亚废除碳价机制 欧盟气候行动专员表示遗憾

来源: 时间:

717日,谈及澳大利亚废除碳价机制,欧盟气候行动专员康妮海德嘉发表声明表示:当全世界的新碳价计划涌现之际,欧盟对澳大利亚废除碳价机制表示遗憾。欧盟坚信碳定价不仅仅是减排最具有成本效益的方式,还是世界所需的促进经济模式转型的工具。这是欧盟联合国际合作者继续致力于形成全球碳价的原因。在废除碳价机制后,澳大利亚体系和欧盟碳市场的联系会中断。

 

碳定价机制正式被废除

717日,澳大利亚政府召开联合新闻发布会宣布碳定价机制正式被废除。

211日,澳大利亚政府证实希望在7月废除一直存在争议的碳税,认为碳税没有起到节能减排的作用,这一揽子计划包含了碳价机制的废除。近一年的废除碳税法案终于通过两院,开始于201271日的碳价机制,尚未结束第一阶段——2012-2015年相当于碳税的固定价格阶段,进入第二阶段——市场浮动价格阶段,便早早结束。可以说,碳交易机制仍未开始。

由于2013-2014年度的履约期未结束,因此现有的碳单位在20152月之前可以继续使用。

澳大利亚总理托尼阿博特表示:现在废除的不是减排政策,而是一种全球最高的碳排放税。在去年的大选中他曾支持废除碳税。这是阿博特的一次政治胜利,但对于澳大利亚的节能减排与经济发展影响如何,仍需后续观察

澳大利亚气候政策短期内将处于空挡期

澳大利亚环境部长格雷格·亨特表示,联合政府计划用直接行动的政策取代碳排放税。联合政府的这一政策会帮助我们达到2020年将碳排放减少5%的目标,向那些投入资金帮助澳大利亚实现减排目标的公司提供补助。

但是有相关观点认为联盟党的减排基金难以在短期内启动,即使启动,加上农林碳信用也难以实现足够的减排。澳大利亚废除谈价机制会使澳碳与欧盟失联,在全球碳定价大潮之下难免陷入孤立。

发布人:李诗韵 赵川

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号