当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

省生态环境厅召开广东省碳排放趋势研判及达峰策略高端咨询研讨会

来源: 时间:

  2020122日,省生态环境厅于北京广州大厦召开广东省碳排放趋势研判及达峰策略高端咨询研讨会,认真学习党的十九届五中全会精神和习总书记关于碳达峰和碳中和愿景的系列重要讲话精神,并听取专家对广东省碳排放达峰工作有关意见。国家生态环境部气候司司长李高、中国工程院院士杨志峰、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、中国金融学绿色金融专业委员会主任马骏、国家发展和改革委员会能源研究所研究员姜克隽、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥、暨南大学低碳与可持续发展研究院执行院长王雪梅等专家参会并发言。厅长鲁修禄主持会议。

  李高司长强调碳排放达峰是国家重大战略部署,对实现国家经济高质量发展具有协同推动作用。广东应围绕国家达峰目标要求,发挥国家低碳试点省带头示范作用,尽快编制碳排放达峰行动方案及建立相关工作机制等。杨志峰院士以粤港澳大湾区为例,指出湾区后续发展压力和需求仍较大,碳排放达峰目标设定应具有科学性和实操性,协调好达峰和其他发展目标。徐华清主任强调要贯彻学习领会习总书记讲话精神,围绕碳排放达峰目标,倒逼经济转型,促进高质量发展和生态环境保护。

 

  马骏主任从绿色金融促进碳排放达峰的角度,建议以碳中和为导向设定绿色融资项目标准,积极构建粤港澳大湾区碳市场。姜克隽研究员强调碳排放达峰及碳中和工作的实质是经济竞争和技术竞争,欧盟已在积极推动氢经济、碳关税等政策,建议广东以碳中和为长期引导,明确广东未来经济发展的定位,并通过先进技术研发实现能源结构根本性转变。邹骥总裁认为能源结构及土地利用优化是广东碳排放达峰的重要挑战,建议广东通过引领资金转向绿色低碳领域,促进碳排放达峰及提升竞争优势。王雪梅院长指出工业减排是广东省实现碳排放达峰的主要途径,居民生活和交通排放也应重点关注。

 

  省生态环境厅厅长鲁修禄转达了覃伟中副省长的要求,并期盼专家多给广东绿色低碳发展支持指导。省生态环境厅总工程师蒋宏奇和相关处室同志及我省相关研究机构负责人参加了会议。  

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台