当前位置:首页 > 行业新闻 > 国内新闻

中国环境科学学会气候投融资专委会成立,将推动气候信息披露制度

来源: 时间:

1029日,在2019中国气候投融资国际研讨会上,中国环境科学学会气候投融资专业委员会正式宣布成立。生态环境部应对气候变化司司长、专委会主任委员李高在研讨会上介绍,在接下来3年里,专委会的工作包括推动形成国内统一、国际接轨、清晰可执行的气候投融资标准和规范体系,发布中国气候投融资年度报告等。

将发布中国气候投融资年度报告

据悉,中国环境科学学会气候投融资专业委员会(下称“专委会”)由国内外从事气候投融资的研究机构、管理机构、金融机构、投资机构和相关企事业单位自愿组成,于20198月经核准成立。

专委会以成为具有全球影响力的气候投融资领域高端智库为愿景,旨在推动气候投融资领域学术研究,为相关部门制定气候投融资政策提供决策支持,为促进相关机构开展气候投融资工作提供技术支持,并广泛开展气候投融资领域的国际合作等。

据李高介绍,专委会瞄准成为气候投融资领域专业权威机构的目标,将加快推动形成国内统一、国际接轨、清晰可执行的气候投融资标准和规范体系,为气候投融资发展提供明确指向和可靠依据。

“近期的重点,是推动气候变化信息披露,建立市场主体公开承诺、信息依法公示、社会广泛监督的气候信息披露制度,引导金融机构、大型企业和上市公司积极主动向公众披露气候和减排的相关信息。”李高说。

李高还表示,专委会将根据气候投融资发展需要,开展有针对性和时效性的政策研究,形成具有政策影响力的政策专报。

此外,专委会还将“办好一个会,编好一本报告”。每年组织召开“中国气候投融资国际研讨会”,逐步将它打造成国际气候投融资和国际气候治理的重要机制。

“一本报告”是指中国气候投融资年度报告,这将作为专委会标志性刊物,梳理年度中国气候投融资政策、行动及成效,提炼有效模式,总结成熟经验。

李高在研讨会上发言称,目前专委会的设想,是争取在每年年底的联合国气候变化大会上发布当年的摘要报告,在下一年度的气候投融资国际研讨会上发布报告全文。

促进气候投融资项目落地

成为气候投融资项目落地的重要信息平台也是专委会的三年目标之一。李高介绍,专委会将探索多种模式,广泛调动各种资源,依据气候投融资标准与规范,为综合利用国内国外两个市场的资源提供有效渠道,推动气候投融资创新和可持续发展。

他表示,专委会还将充分发挥技术和人才优势,积极支持和协助地方和行业开展项目储备和产融对接工作,对金融机构开展气候减缓和适应领域的投融资活动提供能力建设和技术支持,为地方开展气候投融资活动提供能力建设、技术支持和政策建议,并总结推广气候投融资良好实践。

李高认为,专委会应成为中国气候投融资国际交流与合作的重要窗口,依托我国主导和参与的多边平台和机构的影响力,进一步深化与各国政府、各国际组织之间的务实合作,积极参与气候投融资领域的国际研讨、标准制订、倡议发起等活动,推动构建多元化的全球气候投融资治理体系。

同时,专委会还要为促进气候投融资政策融入“一带一路”建设和应对气候变化的南南合作积极出谋划策,为推动更多气候友好型的项目在海外落地创造条件,为引导其他国际资金参与中国境内气候投融资的活动开拓渠道。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台