当前位置:首页 > 行业新闻 > 国内新闻

《BP世界能源统计年鉴》2019年版在广州发布

来源: 时间:

来源: 中央广电总台国际在线

BP世界能源统计年鉴》第68版中文版81日在广州发布。该《年鉴》对全球能源数据进行了全面的汇总与分析。本年度《年鉴》强调,针对气候变化采取行动的呼声日益高涨,但减少碳排放的实际进展却相对缓慢,目标与现实之间的差距日益显著。

据了解,2019年版《年鉴》的主要发现包括:2018年,全球一次能源需求增长2.9%,碳排放量增长2.0%,是2010/2011年以来增速最快的一年。天然气消费量增长和产量增长均超过5%,是过去三十多年需求与产量增长最为强劲的年份之一。可再生能源增长14.5%,与2017年创纪录的增长速度接近,但在总发电量增量中,可再生能源仍然仅占约三分之一。在经历三年的持续下降(2014年至2016年)之后,2018年煤炭消费量(+1.4%)和产量(+4.3%)连续第二年增加。美国的石油和天然气年产量实现有史以来高于其他各国的最大增长,其中绝大部分增量来自陆上页岩区块。

关于2018年的中国能源市场,2019年版《年鉴》显示,中国的一次能源消费在2018年增长4.3%,达2012年来最高增速。2018年,中国占全球能源消费量的24%和全球能源消费增长的34%,连续18年成为全球能源增长的最主要来源。同时,中国能源结构继续改进。2018年,中国天然气消费增长18%,占全球天然气消费净增长的22%2018年,煤炭在中国一次能源结构中的占比由十年前的72%2017年的60%降至58%

BP集团首席经济学家戴思攀表示:“多年以来,能源需求和碳排放量都在以最快的速度增长,针对气候变化采取行动的社会诉求与实际进展速度之间存在不匹配现象,而且情况日益严重。世界正走在一条不可持续的发展道路上。”

BP集团首席执行官戴德立指出:“碳排放持续增长的时间越长,实现零碳排放最终目标的难度就越大,成本也越高。这不是一场可再生能源的竞争,而是在多个前沿领域减少碳排放的激烈竞赛。”

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)020-35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台