当前位置:首页 > 行业新闻 > 国内新闻

气候司就《全国碳排放权交易管理条例(草案)》举行听证会

来源: 时间:

为落实党中央、国务院确定的生态文明体制改革重点任务,加快建立全国碳排放权交易市场,为开展碳排放权交易提供法律基础,国家发展改革委研究起草了《全国碳排放权交易管理条例(草案)》,准备尽快提交国务院审议。由于该条例内容涉及新设行政许可,按照国务院关于新设行政许可的立法程序需举行听证会。为此,国家发展改革委气候司于2015729日组织召开了“《全国碳排放权交易管理条例(草案)》涉及行政许可问题听证会”,国务院法制办、国家发展改革委法规司、北京市和上海市等相关地方主管部门、中国标准化研究院、中国电力企业联合会、世界银行、联合国开发计划署及有关企业和个人代表参会,重点就涉及的新设行政许可问题发表意见。

气候司介绍了《碳排放权交易管理条例(草案)》的起草背景,并就涉及的碳排放配额分配管理制度和碳交易核查机构资质认定两项新设行政许可作了说明。参会各方普遍认为开展碳排放权交易是实现低碳发展、落实我国碳排放峰值目标的重要手段,条例的出台对建立和运行碳排放权交易市场非常必要,只有依法对企业碳排放配额实施有效管理、对碳排放第三方核查机构进行必要的资质认定,碳排放权交易市场才能顺利运行。各方就碳排放权交易制度的实施、碳排放配额的分配、碳排放核查机构的监督管理等问题,也提出了若干意见建议。

气候司表示,将认真梳理和研究听证会上各方反映的意见,进一步修改完善条例草案的内容,补充相关的论证材料,与相关利益方加强沟通,增强该条例的可操作性。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160999
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号