当前位置:首页 > 行业新闻 > 国内新闻

上海国际能源交易中心首批业务规则征求意见

来源: 时间:

作为原油期货的上市场所,上海国际能源交易中心18日发布首批交易等4大业务规则,公开向社会征求意见,意味着原油期货的上市进程再近一步。

据悉,上海国际能源交易中心首批发布的征求意见稿包括交易规则,会员、境外特殊参与者和信息管理细则,对未来国际化的原油期货交易构建起基础性的制度框架。

上海国际能源交易中心相关负责人表示,业务规则体系是市场运行的基石,能源中心构建的业务规则体系参考了国际交易所的通行惯例,也坚持了国内市场行之有效的制度,希望为境内外投资者营造公平、公正、安全、高效的制度环境。

按照交易规则,未来能源中心将延用目前国内期货交易的交易编码制度、保证金、涨跌停板、持仓限额以及大户持仓报告等基本制度,同时计划在商品期货市场率先规定个人和单位投资者的适当性标准。

同时作为国内首个对境外投资者开放的交易平台,能源中心计划采取五种模式引入境外投资者,包括两种作为境外特殊非经纪参与者、境外特殊经纪参与者的直接参与模式,和三种作为境内期货公司会员的客户、通过境外机构委托或中间介绍境内期货公司会员的间接参与模式。

上海国际能源交易中心表示,作为境内第一家国际化期货交易平台,能源中心旨在建立一套符合国内市场监管要求,又对接国际市场通行惯例的规则体系,下一步将继续发布相关的业务规则,向社会征求意见,同时结合国务院相关部委的配套政策和管理办法,进一步修改和完善业务规则。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号