当前位置:首页 > 交易大厅 > 市场研究

助力制造业绿色转型,“大湾区绿色供应链金融服务指南(汽车制造业)”正式发布

来源: 时间:

202094日,由中国金融学会绿色金融专业委员会指导,广东金融学会绿色金融专业委员会(以下简称广东绿金委)、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会、香港绿色金融协会和澳门银行公会共同发起的粤港澳大湾区绿色金融联盟(以下简称联盟)在广州正式成立。联盟旨在集聚粤港澳大湾区金融资源支持大湾区绿色产业发展,助力大湾区打造生态文明建设典范地区。

会上,由广东绿金委牵头的“大湾区绿色供应链金融服务指南(汽车制造业)”(以下简称指南)正式发布。该指南是贯彻广东省地方金融监管局、人民银行广州分行等6部门《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》的要求,是大湾区首份关于绿色供应链金融的服务指南,全面展现了绿色供应链金融支持产业链绿色转型发展的框架模式。

目前绿色供应链金融实践上存在管理风险、标准错配、覆盖范围不广等痛点,指南的推出可以进一步规范和促进绿色金融对绿色供应链发展的支持,减少金融机构对供应链企业绿色属性的管理风险,推动金融机构对供应商上下游更多企业绿色金融服务的覆盖,促进产业链绿色转型升级。

该指南与传统的供应链金融相比实现了几个突破:一是实现粤港澳大湾区绿色供应链金融标准统一,促进湾区金融机构与产业绿色转型协同发展;二是较好地实现绿色金融、绿色供应链以及供应链金融的融合,丰富和拓展绿色供应链金融的内涵;三是通过核心企业白名单管理制度实现整个产业的绿色管理,提高金融机构绿色金融服务效率,降低企业融资成本;四是通过白名单制度实现对核心企业绿色发展约束,促进核心企业绿色转型。

目前,该指南以汽车制造业为切入点,研究明确了绿色供应链金融模式和操作流程,并制定了以整车企业为核心的绿色供应链管理评价体系及白名单管理制度,为金融机构支持汽车产业链上下游企业绿色转型发展提供指引。

下一步,广东绿金委将在绿色供应链金融支持汽车制造业产业链基础上,逐步向家电、电子等广东传统优势行业覆盖,全面促进大湾区产业绿色转型。

附件:大湾区绿色供应链金融服务指南(汽车制造业)

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号 网站安全检测平台