当前位置:首页 > 交易大厅 > 市场研究

在碳市场建设中更好发挥政府作用

来源: 时间:

建立碳排放权交易市场(以下简称:碳市场)是我国通过市场机制配置碳排放权资源的重要途径,是低成本实现温室气体排放控制目标、促进经济发展低碳转型的重要举措。碳交易市场机制要素设计和碳交易监督管理是政府温室气体控排意志的具体体现,碳市场是政策主导性强的市场。但是,如果不能处理好政府和碳交易市场机制在配置碳排放权资源中的关系,将会妨碍碳市场按照市场经济规律发展,或者将导致政府“有形之手”不能在碳市场建设中发挥应有效力,对碳市场失灵等束手无策,都将削弱碳市场的减排功效,因此,更好发挥政府作用直接决定碳市场建设的成败。

碳市场机制配置碳排放权资源效率更高

在碳市场建设中更好发挥政府作用,首先必须认识到碳交易市场机制在配置碳排放权资源中起决定性作用。理论和实践均已证明,市场配置资源是最有效率的形式,这是市场经济的一般规律,也是市场经济基本规律——价值规律的内在要求。碳交易市场机制配置碳排放权资源是根据碳市场对碳排放权需求、供给和竞争引起碳排放权价格变化从而实现对碳排放权进行分配、组合以及再分配、再组合,通过“价值规律”实现对碳排放权资源的高效配置,最终低成本实现碳市场排放总量控制目标。

采用碳交易市场机制比采用行政手段配置碳排放权资源更具优势。成熟的碳交易市场机制不仅能够及时、灵敏地反映碳排放权供需变化和减排成本,发现碳排放权合理价格,还能够利用价格杠杆和市场竞争调动碳排放权所有者、经营者的积极性参与碳交易,优化分配碳排放权,并引导技术和资金转向低碳发展领域,推动低碳能源和低碳产业发展,实现结构减排。采用行政手段配置碳排放权资源尽管可在短时间内化解温室气体控排和经济发展之间的矛盾,但这种计划性行政审批配置碳排放权的方式很难把握经济发展对碳排放权资源的真实需求,而且还可能使政府行政和财政负担越来越重,使降碳减排工作难度越来越大,越来越不利于碳排放权资源的优化配置。因此,碳交易市场机制配置碳排放权资源效率更高,特别是在碳排放权资源和经济发展的矛盾日益突出和复杂的情况下,碳交易市场机制将是优化碳排放权资源、促进低碳发展的有效途径。党的十八届三中全会要求推行碳排放权交易制度,就是要求充分发挥碳交易市场机制在碳排放权配置中起决定性作用。

政府更应做好“裁判员”、“警察”和“服务员”

更好发挥政府作用是碳交易市场机制在配置碳排放权中起决定作用的保障。碳交易市场机制也会由于其自发性、盲目性会使碳市场减排功效减弱,甚至于导致碳市场失灵,因此需要发挥政府作用,适当干预碳市场经济活动来弥补碳市场失灵。欧盟碳市场和我国碳交易试点都曾经出现了一些问题和矛盾,例如,交易规则存在漏洞、碳市场要素发展滞后、配额或者CCER过量入市等,致使碳交易活动受到一定限制,并出现一定市场风险。碳交易主管部门适时出台相关政策措施进一步完善了碳交易机制,化解可能的市场风险,才有助于重点排放单位顺利完成履约。

政府是碳交易市场机制的设计师和建设者,更好发挥政府作用要求政府按照市场经济的规律和国情设计和构建碳市场。按照市场经济规律建设碳交易市场机制包括建立供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制等。碳排放权供求机制应建立在碳市场竞争机制的基础上,否则就不能发现碳排放权的合理价值;如果没有碳市场供求机制对碳排放权价格机制的调整作用,就不能使价值规律自发的配置碳排放权资源;通过风险机制可改善碳交易参与主体的经营能力和碳市场运行,有助于提高碳市场参与主体对碳交易风险的调节和适应能力,增强其市场竞争力。建设碳交易市场机制的重心是建立碳排放权价格机制,通过价格机制客观反映碳排放权供需情况和减排成本。另外,碳市场需要政府建立强有力的政策法规体系确立碳排放权及其商品属性、保障碳排放权的稀缺性、保证碳市场对重点排放单位管控的强制性;同时碳市场还需要政府制定统一的、公信力强的技术标准支撑碳市场制度要素设计和建设。

政府还是碳市场的管理者,更好发挥政府作用要求政府依法加强巿场监管、维护市场公平竞争秩序。政府通过培育市场、界定和维护参与主体的责权利、规范碳交易活动、保护竞争、构建碳资产管理机制、构建碳市场风险预警和防范机制等来维护和创造碳交易市场机制发挥作用的基础条件。另外,政府还应构建国家、地方、企业利益协调一致的碳交易市场调节机制,消除不利于碳交易市场机制在配置碳排放权中发挥决定作用的机制体制障碍。

在碳市场建设中更好发挥政府作用必然要求进一步转化和优化政府职能。虽然政府是碳交易市场机制的设计师、建设者和管理者,但是政府更应做好碳市场的“裁判员”、“警察”和“服务员”,而不是成为碳市场的“运动员”、“司机”和“上帝”。政府通过转化和优化职能,进一步提高政府管理碳交易的工作能力,还将为政府发展注入活力和动力,使政府在碳交易市场机制下彰显新的优势作用。

总之,处理好政府和碳交易市场机制配置碳排放权资源之间的关系、更好发挥政府作用是成功建立碳市场的关键因素。碳交易市场机制作用是有局限性的,政府作用也是不完善的,因此,在碳市场建设中,在以碳交易市场机制为主导、强化市场作用的同时,应注重更好发挥政府作用,将政府作用与碳交易市场机制有机结合,相互协调。政府要为碳市场建设提供强有力的政策法规支撑,提供强有力的技术和管理保障以及发展撬动资金,并在法律框架下做好碳市场的监管,在市场机制框架下做好碳市场的服务,做到“不越位、不缺位、不错位”,在碳市场建设中更好发挥政府作用。

(作者张昕 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场部副主任、研究员)

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160999
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号