当前位置:首页 > 交易大厅 > 市场研究

欧洲碳排放许可将涨价

来源: 时间:

彭博收集的16位交易员和分析师的预测中位数显示,到明年630日,碳排放权的价格将攀升61%。瑞银集团(UBS Group AG)称,2015年,碳排放成本可能提高一倍以上。今年,碳排放权价格已经跃升了45%,与此同时,追踪22类大宗商品的彭博商品指数下跌了14%

彭博收集的数据显示,由于此前市场供过于求导致碳排放权价格大跌,无法阻止人们采用污染最严重的煤炭,包括28个成员国的欧盟,正在价值高达400亿欧元的碳排放权交易市场上紧缩供给。这是欧盟首次对这个有着10年历史的系统进行永久性变更,立法者希望借此加速可再生能源的发展。

代表工厂买卖碳排放许可的Redshaw Advisors Ltd.的创始人、前巴克莱(Barclays Plc)碳业务负责人路易斯莱德肖(Louis Redshaw) 1216日在伦敦表示:大多数政府出售碳排放限额,碳排放权价格上涨符合他们的利益,因此,该价格将上涨。莱德肖称,可能会出现令人痛苦的价格波动。

碳排放权基准价格将自2010年以来首次出现年度上涨。20064月以来,排放1公吨二氧化碳的成本已经从31欧元的峰值下降了77%1220日,在位于伦敦的洲际交易所欧洲期货分所(ICE Futures Europe)1公吨二氧化碳排放权的交易价为7.16欧元。

供过于求创下纪录

欧盟委员会称,该系统累计结余已超过21亿吨,高于一年的供给量。在全球经济衰退导致生产收缩、电力需求减弱之际,各国政府向工厂和公用事业公司发放了过多的碳排放许可。

为了遏制供过于求,欧盟提议于2021年启动市场稳定储备机制(简称MSR),调整拍卖的许可证数量。当限额盈余超过某一界限,将下架进入储备体系,待到限额短缺时再重新进入市场。

在此计划之前,欧盟今年还出台了一项临时措施:2016年底前,将暂缓9亿吨碳排放权参与拍卖,待到2019-2020年再进行拍卖。

该碳储备议案要获得颁布,需要得到代表欧盟大部分人口的成员国政府以及欧洲议会(European Parliament)的支持。欧洲议会环境委员会将于明年224日对此问题进行投票。将于明年1月开始担任欧盟轮值主席国的拉脱维亚本月表示,计划确保在630日前就MSR问题达成协议。

政治协议

1210日,总部位于挪威阿伦达尔的Markedskraft ASA碳分析师艾斯彭安德烈亚森(Espen Andreassen)在电话中表示,使立法通过欧洲议会极为复杂,这意味着欧盟可能无法在630日前达成政治协议。

安德烈亚森说:各国之间、(欧洲议会)各委员会之间都还存在分歧。他表示,临时削减措施都花了两年多才获得通过。

伦敦能源顾问公司Climate Mundial Ltd.的总监丹尼尔罗塞托(Daniel Rossetto)128日在电话中表示,在2013年至2020年的现行交易阶段中途改变市场规则,将令严肃务实的投资者止步。

彭博价格调查的结果基于大量受访者对于立法情况的预期。有6位受访者预测,储备机制将于2017年初启用,暂扣的排放权将进入储备系统。在这种情况下,630日预测价格的中位数为11.50欧元,具体预测价格从8.25欧元到20欧元不等。

能源交易商

在欧洲能源交易商联盟(European Federation of Energy Traders)领导排放市场工作组的贡纳尔施特克(Gunnar Steck)124日在德国杜塞尔多夫表示:9亿吨碳排放许可重回市场荒唐至极。

受访者中有5人预计MSR将于2021年启动,而暂扣的9亿吨排放权将直接进入储备系统。此种情况下的预测价格中位数为10欧元。

剩下的5位受访者也预测MSR将于2021年启动,不过,他们认为暂扣的排放权将像欧盟委员会1月份提议的那样重返市场。此种情况下的预测价格为8.25欧元。

煤炭的二氧化碳排放量是天然气的两倍,但即便碳排放权价格翻倍,也不足以推动电力公司弃用煤炭、采用天然气。彭博有一项分析工具,可以评估能令电力公司烧天然气与烧煤炭一样赚钱的碳排放限额水平。该工具显示,在德国,要促成上述转变,碳排放价格需要超过40欧元。

121日,总部位于巴黎的国际能源署(International Energy Agency)在一份评估欧盟政策的报告中表示,除非温室气体排放权价格上涨,而且针对全天候发电有额外的激励措施,否则,欧盟将难以筹得到2050年实现清洁发电所需要的2万亿美元。

德国商业银行(Commerzbank AG)驻法兰克福分析师芭芭拉兰布雷希特(Barbara Lambrecht)日前在电话中表示:三年前,有些人认为碳交易将做不下去。如今,市场坚信碳交易有政治上的助力。我们认为,未来几个月,碳排放权交易市场将进一步复苏。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号