当前位置:首页 > 交易大厅 > 市场研究

CCER预测:首年供不应求,16年后或供大于求

来源: 时间:

近日,碳价预测机构安迅思及碳资产服务商汉能碳资产共同发布《中国自愿减排交易必备手册》,并表示随着首次减排量备案会议的召开,减排量签发指日可待,而对于控排企业以及投资机构而言,CCER的市场前景以及价格优势不容忽视。

根据《中国自愿减排交易必备手册》,目前CCER申请项目从公示到备案平均花费时间200天,同时因尚未有CDM Executive Board退出机制,目前第四类项目(在联合国清洁发展机制执行理事会注册但减排量未获得签发)暂时无法备案。

《中国自愿减排交易必备手册》显示,CCER申请项目中,可再生能源项目占很大比例,四川占有最多CCER申请项目总年均减排量,预计首年签发的CCERs,绝大一部份签发量将来自类别三(获得国家发改委批准为CDM项目且在联合国清洁发展机制执行理事会(EB)注册前产生减排量的项目)项目。

同时,《中国自愿减排交易必备手册》预计首批CCER签发量约为700万吨,同时CCER签发量在近两年有明显增长,此后将可能以每年6000万到8000万吨的速度签发。

在此基础上,安迅思预计CCERs在首年将出现供不应求,项目数的增长,将可能导致CCERs2016年开始供过于求。

同时值得关注的是,虽然中国七个碳交易试点补充机制的规则各有不同,但目前对CCER容量的预测普遍以最大可使用量为基础,但从企业实际情况和意愿来看,CCERs需求低于最大CCERs可使用量。

附件:安迅思-汉能《中国自愿减排交易必备手册》

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号