当前位置:首页 > 广碳所概况

关于广碳所

来源: 时间:

广州碳排放权交易所(以下简称“广碳所”)的前身为广州环境资源交易所,于20094月完成工商注册。广碳所由广东省政府和广州市政府合作共建,正式挂牌成立于20129月,是国家级碳交易试点交易所和广东省政府唯一指定的碳排放配额有偿发放及交易平台。20131月成为国家发改委首批认定CCER交易机构之一。

20131216日,广碳所成功举行广东省首次碳排放配额有偿发放,成为至今全国唯一一个采用碳排放配额有偿分配的试点。同月广东省碳排放权交易顺利启动,创下中国碳市场交易的五个第一,迅速引发全球关注。201539日,广碳所率先实现核证自愿减排量(CCER)线上交易,为碳排放配额履约构建多元化的补充机制。

在严格遵循有关法律法规,按照省、市政府和发改委的管理和指导下,广碳所陆续推出碳排放权抵押融资、法人账户透支、配额回购、配额托管、远期交易等创新型碳金融业务,为企业碳资产管理提供灵活丰富的途径。

20164月,广碳所上线了全国唯一一个为绿色低碳行业提供全方位金融服务的平台—— “广碳绿金”,有效整合了与绿色金融相关的信贷、债券、股权交易、基金、融资租赁和资产证券化等产品,打造出多层次绿色金融产品体系。

目前,作为国内首个总成交量突破5000万吨,总成交额超过十亿元的交易所,广碳所正全力建设环境能源综合交易服务平台,涵盖环境股权、可再生能源交易平台、泛珠“9+2”区域碳交易平台、生态补偿和生态文明建设平台、碳金融综合服务平台、绿色金融普惠制试点平台等多个重要平台,为“加快转型升级、建设幸福广东”以及广州打造国家碳金融中心城市提供支撑与动力。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号