当前位置:首页 > 广碳所概况

大事记——从环境资源走向碳交易市场

来源: 时间:
    

  2008年1月起,广州产权交易所着手筹建广州环境资源交易所。

  2009年6月30日,广州环境资源交易所正式挂牌运营。

  2010年2月7日,广州环境资源交易所组织实施国内第一宗增值过亿的环境资源类交易项目——麻渣、麻水“变废为宝”项目,该项目以1.6亿元成交,增值超过1.3亿元。

  2010年6月-7月,广州环境资源交易所组织第16届亚运会的16辆“亚洲之路”典藏特装车,以“亚洲之路·增城绿道开通”和“亚洲之路·和平之旅”为主题在广东省进行巡游活动。

  2010年7月20日,在广州环境资源交易所完成2880吨碳排放量交易,成为在中国举办的亚运会第一宗碳中和案例。

  2010年11月2日,广州市金融办指示广州交易所集团研究在广州环境资源交易所的基础上,整合资源组建广州碳排放权交易所。

  2010年11月24日,广州交易所集团、广州环境资源交易所向广州市政府有关部门提交《关于申请依托广州交易所集团建设碳排放权交易市场、广州碳排放权交易所的报告》。

  2010年12月10日,广州环境资源交易所参加联合国(坎昆)气候大会非政府组织会议、中美碳金融工作会议。

  2011年9月9日,兴业银行广州分行向广州环境资源交易所购买542吨碳减排指标,以抵消兴业银行(广州)大厦建造期间部分碳排放。

  2011年11月4日,广东省省长朱小丹在《关于请求支持设立广州碳排放权交易所的请示》上批示,同意省市合作共建方案,加快推进碳排放权交易所建设。

  2011年11月9-11日,广州环境资源交易所、广州碳排放权交易所(筹)在首届“中国国际绿色创新技术产品展”上布展并推广宣传“低碳·我们共同的选择”。

  2011年12月3日,广州环境资源交易所、广州碳排放权交易所(筹)参加南非德班第18届联合国气候峰会中国角边会。

  2012年2月6日,国家发展改革委气侯司苏伟司长一行到广州环境资源交易所、广州碳排放权交易所(筹)进行生态文明建设专题调研。

  2012年2月23日,广东省政府《关于加快推进我省碳排放权交易试点工作的会议纪要》明确在广州建立碳排放权交易所。

  2012年6月18日,广州环境资源交易所、广州碳排放权交易所(筹)参加在北京由国家发展改革委召集的碳排放权交易试点工作交流会。

  2012年6月26-28日,广州碳排放权交易所(筹)参加2012年中国(广州)国际金融交易博览会。

  2012年8月25日,为促进低碳发展、节能减排,广州市首次中小客车增量指标竞价在广州碳排放权交易所(筹)交易大厅举行。

  2012年9月7日,《广东省碳排放权交易试点工作实施方案》印发,明确广州碳排放权交易所是广东省碳排放权交易平台。

  2012年9月11日,广东省碳排放权交易试点启动暨广州碳排放权交易所揭牌仪式在广州联合交易园区举行。国家发展改革委副主任解振华、广东省省长朱小丹等领导为广州碳排放权交易所揭牌。同日,解振华副主任、广东省副省长徐少华参观广州碳排放权交易所并为广东省碳排放权一级市场正式启动鸣锣。

  2012年10月19日,广东碳排放权交易电子信息系统建设研究项目获“2012年广东省低碳发展专项资金”支持120万元人民币。

  2012年10月30日,广州碳排放权交易所参加在泰国曼谷举行的“2012年亚洲碳论坛”。

  2012年11月2日,广州碳排放权交易所协办中国第29次南极科学考察队广州出发活动,并捐赠25万元人民币,积极支持国家应对气候变化科考工作。

  2012年11月5日,广东碳排放权交易信息网络平台项目获“2012年度广州市金融保险重大示范工程项目资金”支持250万元人民币。

  2012年11月9-11日,广州碳排放权交易所在“2012年中国国际绿色技术产品创新展”上布展并宣传推广。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号