当前位置:首页 > 广碳所概况

关于交易所——中国首家以“碳排放权”命名的交易所

来源: 时间:
  广州碳排放权交易所由广州交易所集团独资成立,致力于搭建“立足广东、服务全国、面向世界”的第三方公共交易服务平台,为企业进行碳排放权交易、排污权交易提供规范的、具有信用保证的服务。

  广州碳排放权交易所作为全国第一家以“碳排放权”命名的交易机构,将依法开展碳排放权、自愿减排量、碳汇、节能减排技术和节能量交易;提供二氧化硫、化学需氧量和氮氧化物等主要污染物排放权交易服务及相关的投融资、咨询、培训等配套服务。

  广州碳排放权交易所将依托广州交易所集团和广州联合交易园区的集聚和辐射功能,努力发挥市场机制在推动经济发展方式转变和经济结构调整方面的重要作用,以碳排放权和排污权交易带动广东低碳经济、环保产业的发展,推动广东产业的发展实现由“外延性”向“内生性”发展模式转变,为“加快转型升级、建设幸福广东”以及建设“低碳、智慧、幸福”广州提供支撑与动力。

  

  

广州交易所集团简介

  广州交易所集团有限公司(以下简称广交所集团)成立于2010年10月,是经广州市人民政府批准成立、国内首个依托产权交易所组建的专业化、市场化、集团化、国际化的综合性服务机构。广交所集团的定位:各类交易所资源的整合与控股平台,属下各专业交易机构通过开发交易品种促进各类非上市公司股权、非期货类商品的流动性和融资性,提供价格和供求资讯服务。广交所集团一直秉承“为实体经济服务”的宗旨,致力打造“卖方进场公开卖,买方进场公平买,监管、交易和中介机构场内场外公正办事”的第三方公共交易服务平台。

  广交所集团实行事业部制,目前拥有广州产权交易所、广州碳排放权交易所、广州农村产权交易所、广州商品交易所、广州物流交易所等多个专业交易平台,业务涵盖股权、物权、债权、知识产权、农村产权、大宗商品现货、政府公共资源、涉诉资产等领域。近年来,广交所集团无论是在交易量,还是市场化程度均处于全国前列;尤其是在为实体经济服务,推动流通领域商业模式创新,构建以交易所为引擎的现代服务业集聚园区方面的成效,深受社会各界关注。

  为支持广交所集团做强做大第三方公共交易服务平台,丰富交易品种,2012年,省市主要领导和有关部门确定由广交所集团组建立足广州、服务全国、面向世界的广州碳排放权交易所。

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易所有限公司 粤ICP备12094092号