当前位置:首页 > 培训课程 > 培训讲师

4.张晶杰,中国电力企业联合会行环部环保与应对气候变化处处长

来源: 时间:

讲授课程:全国碳市场(发电行业)配额产生及分配

从事能源环境经济政策、节能减排规划、标准、技术政策研究超过20年,完成电力行业节能减排、应对气候变化、碳市场、电力市场、电力发展、煤电运等30余项课题研究。全过程参与了国家碳市场建设配额分配方案、运行测试、核算办法研究制定等工作。

作为主要执笔人完成了生态环境部委托的行业标准《发电企业碳排放权交易技术指南》《全国碳排放权交易市场(发电行业)运行测试方案研究》,开展核算核查报告研究,完成《烟气在线连续监测系统在火电厂碳排放监测领域的应用研究》;开展行业重大问题研究,完成《自备电厂参与碳排放权交易调研报告》;完成《碳排放权交易培训教材(发电行业)》。作为负责人组织八大发电集团对发电行业配额分配议案开展研究,提出《2019年发电(含热电联产)企业二氧化碳排放配额分配方案》报生态环境部气候司。

作为主要研究者和执笔人完成了国家发展改革委委托《环保电价政策成本效益分析研究》并经鉴定为达到国际先进水平;完成国家能源局委托《能源发展主要约束性因素研究》、工信部委托《电力行业发展现状存在问题与政策建议研究》以及开展《火电厂烟气脱硫第三方治理理论与实践研究》、《燃煤电厂除尘技术路线研究》并获得国家能源局优秀课题成果二等奖;作为课题负责人完成环保部《电力行业节能减排与温室气候协同控制研究》《发电行业减排成本和煤电企业经营现状评估》《火电行业大气污染物减排的技术和经济政策研究》等研究。

作为课题负责人完成《维护全国碳市场平稳运行的碳价机制研究》《燃煤电厂二氧化碳排放标准研究》《电力行业碳排放标准体系研究》《全国碳排放权交易市场信用体系配套制度研究》,并获中电联优秀软课题成果奖一等奖。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台