当前位置:首页 > 培训课程 > 课程设置

“碳交易从业人员”第九期能力培训班

来源: 时间:

广东省碳交易(试点)从业人员能力培训项目

碳交易从业人员能力培训班(第九期)

全国首家碳交所主办 碳交易规则顶层设计者亲自授课

专业碳金融讲解防范碳交易风险互动交流打造低碳联盟平台

 中国共产党十八届三中全会提出实行生态补偿制度和碳排放权交易是加快生态文明制度建设的突出重点,并强调要推进公共资源配置市场化,使市场在资源配置中起决定性作用。党的第十八次全国代表大会提出“把生态文明建设放在突出地位,提出要积极开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易试点。国家发改委2010年确定五省八市为低碳省区和低碳城市试点, 2011年宣布在北京、上海、天津、重庆、深圳、广东、湖北等七省市开展碳排放权交易试点工作,逐步建立国内碳排放权交易市场,各项工作正在稳步推进实施之中。

广东省城乡二元化结构明显,区域经济发展不平衡,碳排放总量位居七试点省市第一,减排任务重,碳交易市场潜力大,对专业人才的需求最为迫切。广东省碳交易顺利启动,为确保交易的规范、顺利进行与活跃市场,参与交易的各地市主管部门、控排企业和投资咨询服务机构亟需专业的培训指引。为此,广州碳排放权交易所联合广东省低碳产业技术协会共同举办碳交易从业人员能力培训。培训结束后学员将获得广州碳排放权交易所颁发的《广州碳排放权交易所碳交易从业人员能力培训结业证书》。该证书是配合国家人力资源和社会保障部教育培训中心全国《碳交易师》培训项目,是对碳交易从业人员进行能力提升的后续培训课程,注重碳交易政策解读、规则理解、实务操作、助力企业风控和保驾碳交易市场,未来将作为广东省碳交易从业人员能力培训的重要途径和必要的上岗操作证书之一。现将有关事项通知如下:

一、培训内容

课程一 《广东省MRVE体系规则介绍》(必修)

课程二 《低碳政策——促进绿色发展》(必修)

课程三 《碳配额管理与交易:实战经验》(必修)

课程四 《国内商业银行与碳金融服务》(必修)

课程五 《中国碳监测、报告、核查及执行制度分析》(必修

课程六 《低碳标准与低碳产品》(必修)

课程七 《广东省碳排放权管理办法与交易规则》(选修)

课程八 《低碳行业方法学及考前辅导》(必修)

课程九  考试

课程十 《广东省碳排放权交易规则与操作实务》(必修)

该培训为期3天,与全国《碳交易师》培训合在一起共5天。该培训每天上下午各进行两门专业课,第三天上午进行笔试、下午进行碳交易从业人员模拟交易(上机课程)。

二、培训模式

培训形式以面授课程为主,并安排企业实地案例教学、主题研讨会等互动式教学方式,条件成熟时后期安排模拟碳交易操作课程。培训材料以教材为主,配合演示使用PPT、参考资料、习题等。每期培训结束后会发出调查问卷交由学员对主办方及讲师的服务质量进行考评,每期将考评表发还讲师阅知,以调整不足,主办方也适时的做出整改,与时俱进,保证培训质量。

三、实施机构

广州碳排放权交易所

广东省低碳产业技术协会

广州碳排放权交易所是广东省人民政府指定的碳排放权配额初始发放平台和市场交易平台,也是目前国内唯一一家以“碳排放权”命名的交易机构。作为省市联建第三方公共交易服务平台,广碳所20131月正式获得国家发展改革委的备案批准,是国内5家具备从事温室气体自愿减排交易业务资质的机构之一。

广东省低碳产业技术协会是第一批获批具有广东省承担政府职能转移和购买服务资质的机构,是省民政厅、省财政厅重点培育的枢纽型社会组织,协会拥有丰富的行业资讯和专业人才资源,为政府部门和企事业单位提供高效优质的项目管理、咨询服务、人才培训等,建有完备的专家库,出版季刊《低碳社会通讯》。

四、师资力量

拟邀请广州碳排放权交易所负责人、广东省碳交易规则顶层设计专家、碳核查第三方认证机构专家、碳交易相关领域在职专家、中山大学教授、碳金融专业人士、交易所专业人员教学。

五、参加人员

1)国内纳入碳交易试点的控排企业管理人员与交易人员;

2)各级政府、公共事业单位负责环保、低碳规划、监督、管理的官员和执行人员;

3)各类型金融机构节能减排业务主管及业务人员;

4)环境、循环经济相关教科研单位的技术、工程人员,节能及环境交易所相关人员等;

5)有志于普及提升自身相关认识、参与国内碳交易市场并期望从中谋取工作职位的个人。

六、颁发从业人员能力培训证书

培训结束后可获得广州碳排放权交易所颁发的《广州碳排放权交易所碳交易从业人员能力培训结业证书》,证书可在广碳所官方网站http://www.cnemission.com/ 查阅,是广东省碳交易从业人员上岗的重要凭证。

七、后期服务

广州碳排放权交易所将联合实施机构启动低碳俱乐部和低碳联盟,拟定期举办低碳发展研讨会及碳交易相关讲座,推进广东省及其他碳试点地区碳排放权交易标准和方法学研究;学员将分类获取广州碳排放权交易所定期发布的碳交易或碳市场信息报告,了解每月碳市场动态、解读碳市场政策、探讨未来碳市场走势、发掘碳交易商机。优秀学员将可能获得推荐从事碳交易工作的机会。

八、培训费用

培训费5900/人(含讲课费、证书、教材费、餐费)。住宿可代为预定,费用自理(推荐住宿地址见附件)。该证书不可单报,需于《碳交易》培训一起上课,两门课程费用共12800/

交费方式:汇款或到交易所集团5楼财务处刷卡

汇款信息:

 名:广州碳排放权交易中心有限公司

开户行:兴业银行广州分行

 号:3948 8010 0100 3303 40 

九、时间与地点

时间:2014年9月16日-9月20日

地点:广州交易所集团办公大楼B3楼多功能6

十、报名与联系方式

请参加人员按要求认真填写报名表(附后),邮件发至wy@cnemission.com传真至02089160999,广州碳排放权交易所,并按报考科目缴费,确认缴费后报名成功。我们将按照报名顺序安排学员学号,培训座位按照学号排列。

业务咨询电话:王    020-89160957  15989273975

    020-89160709  15989076782

广州碳排放权交易所监督电话:020-89160707

通讯地址:广州市海珠区新港西路82号广州交易所集团办公大楼A3楼(邮编:510260)。

附件1:《碳交易从业人员》培训报名表

附件2:导师名单

附件3:推荐酒店

附件4:《碳交易从业人员能力培训》证书样本

附件5:报到须知

附件6:学员培训需提供照片说明 

地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合交易大楼
电话:(020)020-89160785/89160793 传真:(020)89160799
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号